AD (728x60)

Total Tayangan

Sabtu, 18 Januari 2014

Resep Makanan dengan Pengawet Alami Part I

Share & Comment
Pengawetan dengan boraks / bleng, formalin dan pengawet lainnya sangat beresiko merusak tubuh kita dengan jangka waktu yang cukup. Jadi saya akan berbagi resep makanan tradisional dengan pengawet alami. Berikut Resep Makanan dengan Pengawet Alami untuk anda :

1.       Resep Manisan Mangga

» Gula Pasir

Bahan bahan :

1. Mangga
2. Kapur sirih
3. Garam secukupnya
4. gula pasir dan
5. Air

Cara membuat manisan mangga :

1. Buah mangga dipotong-potong memanjang,kemudian rendam di dalam air yang telah dicampur dengan kapur sirih secukupnya.
2. Diamkan selama 40 menit. Setelah itu tiriskan dan cuci bersih agar kandungan kapur sirih hilang.
3. Kemudian masukkan ke dalam toples
4. Rebus gula pasir bersama air dan tambahkan garam secukupnya hingga mendidih. Setelah itu dinginkan
5. Setelah sirup dingin, tuang ke dalam toples tempat mangga disimpan. Setelah sirup masuk, tutup rapat toples dan diamkan semalam.
6. Esoknya, buang air sirup dari dalam toples. Selanjutnya, rebus air bersama gula dan kembali dinginkan. Setelah itu masukkan lagi ke dalam toples yang tadi. Diamkan selama 40 menit dengan dimasukkan ke dalam frezeer.
7. Saat akan disajikan, pisahkan air gula dari mangga.
8. Manisan manggapun siap disantap.

2.            Resep Asinan Ikan Laut

» Garam Dapur

Bahan yang diperlukan :

1. Ikan segar
2. Garam dapur dan
3. Air

Cara membuat ikan asin :

Ada 2 tahap penggaraman ikan asin melalui penggaraman kering dan basah.

Tahap penggaraman kering

1. Belah ikan sepanjang perut hingga punggung jangan sampai terbelah jadi dua.
2. Jemur ikan di atas terik matahari kemudian cuci bersih.
3. Taburkan garam ke dalam wadah tergantung jumlah garam dan ikan yang akan diolah.
4. Susun ikan diatasnya kemudian tabur garam secukupnya di dalam perut yang telah dibelah.
5. Biarkan selama beberapa 1 hari untuk terjadinya proses penggaraman.
6. Selanjutnya cucilah dengan air bersih dan tiriskan, kemudian jemur.
7. Pada saat penjemuran/pengering, ikan dibolak balik agar cepat kering.

Tahap penggaraman basah

1. Siapkan larutan garam
2. Seperti tahap penggaraman kering setelah dijemur tapi ini dimasukkan ke wadah berisi air kemudian tambahkan larutan garam secukupnya hingga seluruh ikan tenggelam, beri pemberat agar tidak terapung
3. Rendam selama 1–2 hari
4. Setelah penggaraman, bersihkan kemudian ikan sudah dapat dijemur di terik matahari.
Setelah kering ikanpun siap digoreng.

Tags:

Written by

We are Creative Blogger Theme Wavers which provides user friendly, effective and easy to use themes. Each support has free and providing HD support screen casting.

0 komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.
 

Traffic

Popular Content

BannerFans.com

Search

Why to Choose RedHood?

Terjemahkan

Copyright © Aridhosayyid SEBUTIR ILMU, SEJUTA MANFAAT | Designed by Templateism.com